sexta-feira, 10 de julho de 2009
Nutrição - Regras de Alimentação
Para simplificar o cálculo das necessidades diárias de uma dieta saudável, eis um quadro com indicações gerais de quanto devemos comer diariamente de cada grupo de alimentos. É importante ter uma alimentação variada porque nenhum grupo de alimentos pode por si só satisfazer as nossas carências nutricionais.
Fruta e legumes - as frutas e os legumes são óptimas fontes de acido fólico e de potássio que ajudam a controlar a pressão arterial. As frutas e os legumes fornecessem vitaminas, minerais, fibras e valiosos compostos antioxidantes que são muito importantes na prevenção de doenças do coração e de outras doenças.
Alimentos ricos em amido - pelo menos um terço da nossa alimentação deve incluir batatas, pão, arroz, massas e cereais de pequeno-almoço. Estes alimentos constituem a base de uma dieta equilibrada. Os alimentos ricos em amido têm um baixo teor de gordura e geralmente são uma boa fonte de proteínas e de vitaminas do grupo B, minerais e fibra dietética.
Produtos lácteos - Os produtos lácteos são ricos em proteínas, vitaminas e minerais, especialmente cálcio, o qual é essencial para ossos e dentes saudáveis. É importante escolher produtos lácteos magros porque os produtos lácteos gordos contêm um alto teor de gordura total e saturada.
Carne, peixe e proteínas alternativas - Estes produtos são todos muito ricos em proteínas e são todos muito importantes na nossa alimentação do dia a dia. Todo o indivíduo para crescer, para desenvolver a sua massa muscular precisa de um alto valor de proteína, uma criança precisa por dia cerca de 2 a 3 gramas por quilo de peso enquanto que um adulto já só necessita de 1 grama por quilo de peso. Claro que a proteína não se obtêm só nestes alimentos mas sim em todos, mas estes são sem duvida os mais importantes.
Alimentos ricos em gordura e açúcar - Evite o mais possível os alimentos ricos em gordura e açúcar, tal como os bolos, pasteis, batatas fritas de pacote, chocolates, molhos com natas etc. Estes alimentos têm pouco valor nutricional e contribuem para o aumento de peso.
Os líquidos - são muito importantes no organismo porque cerca de 80% do nosso organismo é água, por isso devemos ingerir por dia pelo menos 8 copos de água. A água é sem duvida a bebida ideal. Os sumos de fruta refrigerantes já têm açúcar e outros aditivos.
Conclusão: devemos comer um pouco de tudo e tentar fazer as nossas refeições o mais completas possíveis como por exemplo:
Tentar que em todas as refeições entre proteína, hidratos de carbono vitaminas e minerais.
Devemos tentar comer varias vezes ao dia e pouco de cada vez repartindo a nossas refeições ao longo do dia.
Devemos fazer: pequeno-almoço, meio da manha, almoço, lanche e jantar. Assim era o ideal pois não tínhamos o problema de ficarmos cheios de fome e comer este mundo e outro ao almoço e ao jantar que é o que a maioria das pessoas fazem.
E outra situação que não se deve fazer é as pessoas saírem de casa de manhã sem comer nada ou com um café ou então chegarem ao café da esquina e beberem um café e comer um bolo isto é muito grave.
O pequeno almoço é a refeição mais importante do dia por isso deveria ser a refeição onde se deveria comer melhor.
Ao fazermos isto quando chegamos ao almoço comemos, comemos e isto é que engorda e nos trás problemas de saúde.
Por isso é que a nossa alimentação deve ser repartida ao longo do dia devemos comer muitas vezes e pouco de cada vez para não sobrecarregar o estômago e o organismo e não termos grandes oscilações de nutrientes no organismo.
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